Qualquer projeto de cozinha, seja para uma casa ou para um apartamento, deve ser muito bem-planejado e contar com os aparelhos mais adequados. É muito comum que as pessoas fiquem em dúvida ao escolher entre a coifa, o depurador ou o exaustor, que apesar de terem funcionalidades semelhantes, são indicados para diferentes situações.
A coifa é utilizada para extrair odores, vapores e gordura; o depurador, como o próprio nome já indica, é utilizado para realizar a filtragem do ar; e o exaustor vai basicamente expulsar o ar quente do ambiente em que ele se encontra.
Dessa forma, neste artigo, nós vamos explicar a diferença entre os três e apresentar qual é a melhor opção para diferentes possibilidades. Confira!
Coifa
Como apresentado anteriormente, a coifa é utilizada para extrair odores, vapores e gordura gerados durante o cozimento de alimentos na cozinha, com o intuito de manter o ambiente agradável e evitar as manchas na parede do apartamento. Ela possui duas funções: a exaustão e a depuração.
Para a exaustão, é necessário que haja um duto exaustor na parede do apartamento, e através dele o “cheiro” e os resíduos serão eliminados do ambiente. Já na função de depuração, é preciso instalar um filtro de alumínio com carvão ativado para que possa haver a extração dos odores e resíduos do ar, e para que o ar limpo possa substituí-los no ambiente.
Existem diferentes tipos de coifa, entre eles:
- a coifa de parede;
- a coifa inclinada;
- a coifa de ilha;
- a coifa suspensa;
- a coifa de embutir.
Entre eles, você deve procurar aquele que melhor se encaixa ao seu apartamento. Sua diferença será basicamente de design e do local onde a coifa ficará instalada na sua cozinha.
Como calcular a vazão do ar da coifa?
Para calcular a vazão do ar da coifa do seu apartamento, é necessário que você descubra a metragem do ambiente em que ela será instalada. Após isso, você deve multiplicar o comprimento pela largura e posteriormente pela altura, por fim, deve multiplicar esse valor por 12 para encontrar a vazão necessária da coifa para atender a sua cozinha.
Depurador
Como citado anteriormente, o depurador fará a depuração do ar, sendo menos potente que a coifa e com uma menor filtragem de gordura e de odores. Diferentemente da coifa, ele não retira o ar quente do local, realizando apenas a filtragem e a devolução dele para a cozinha.
Dessa forma, o depurador possui uma dupla filtragem, realizando a filtragem primária da gordura através de um filtro de alumínio ou inox que passa ela do estado gasoso para o sólido, sendo necessário realizar a limpeza e a troca de filtro de maneira periódica.
A filtragem secundária é realizada através da absorção do odor e da fumaça pelo carvão ativado que está presente no filtro do depurador e que precisa ser trocado. Dessa forma, estima-se que ele absorva cerca de 50% da gordura e do cheiro, realizando uma depuração apenas parcial dos temperos de cozinha presentes no ar.
O depurador costuma ser a opção mais barata para realizar a filtragem do ar do ambiente, e é indicado quando não existe a possibilidade de instalação de um tubo exaustor no apartamento, o que torna a sua escolha mais viável. Apesar de ser menos potente, o depurador cumpre bem sua função.
Por fim, cabe ressaltar que ele é o mais indicado para ambientes menores e para pessoas que não cozinham muito ou que não fazem tantas receitas. Para que funcione da melhor forma possível, o ideal é que a sua largura seja maior que a do fogão utilizado para cozinhar.
Exaustor
O exaustor é um aparelho que é embutido em partes elevadas da parede ou no teto da cozinha, que geralmente fica localizado a distâncias próximas do fogão, e através das suas hélices “puxa” a fumaça e o ar quente da cozinha que são gerados a partir do cozimento dos alimentos.
Como ele fica localizado mais distante do fogão do que a coifa e o depurador, sua eficiência em relação a esses dois costuma ser menor e ele precisa ser limpo de maneira mais frequente, por ter uma maior tendência a acumular gordura.
É muito comum observar a presença do exaustor em restaurantes, localizado próximo ao armário da cozinha e presente em uma boa parte de outros estabelecimentos comerciais similares.
Escolhendo entre coifa, depurador ou exaustor
Agora que já entendeu as principais características da coifa, do depurador e do exaustor, vamos mostrar como escolher de forma objetiva qual a melhor opção para você. Confira!
A coifa é uma opção viável, porém, a mais cara, principalmente pela necessidade da instalação de um duto para sua melhor utilização, o que pode ser um problema no caso dos apartamentos, pois, em algumas situações, isso não pode ser possível. No entanto, caso o seu apartamento tenha uma cozinha muito aberta e permita a instalação de um duto que a conecte ao exterior, a coifa é uma excelente opção.
O depurador costuma ser a escolha mais acessível entre as três elencadas neste texto, pois ele é fácil de ser instalado e é a opção mais barata. Contudo, como já citado anteriormente, a eliminação da gordura é menor, mas é ideal para aqueles que não passam muito tempo na cozinha, realizando o preparo e o cozimento de alimentos.
Já o exaustor é a alternativa mediana, sendo mais caro que o depurador, porém mais barato que a coifa. No entanto, é importante realizar uma limpeza mais frequente do equipamento por ele absorver mais gordura, dessa forma, você “gastará mais tempo” na manutenção para garantir que ele seja utilizado da maneira mais eficiente possível.
Agora que já sabe a diferença entre a coifa, o depurador e o exaustor, basta identificar qual a melhor opção para você a partir das dicas que apresentamos neste texto, e pesquisar os diferentes modelos e preços para poder garantir que o ar da sua cozinha permaneça sempre limpo.
O que achou deste conteúdo? Se gostou, não deixe de assinar nossa newsletter para conferir mais conteúdos com dicas incríveis para você.