Nossa rotina mudou bastante durante as últimas semanas. O que antes fazíamos correndo, com pressa ou, até mesmo, deixávamos de fazer, hoje temos tempo para nos programar e executar as tarefas com calma, em função da quarentena solidária, que muitos de nós adotamos. E uma das coisas que mais sofriam com o relógio batendo rápido é a alimentação, certo?
Há quem ache que marmitarias e fast-foods são muito mais práticos para a rotina corrida do dia a dia. Mas, preparar sua própria comida é muito mais saudável, prático e barato! O mais importante para esse processo é saber como armazenar e congelar corretamente suas marmitas.
E, neste período em que precisamos ficar em casa para protegermos nossa saúde, que tal cuidar ainda mais dela e preparar alimentos que possam ser consumidos até depois que a quarentena terminar? A Vitta Residencial preparou este artigo especialmente para você que, assim como nós, está em casa.
Escolha o recipiente correto
Você sabia que, uma vez descongelado, o alimento não pode ser levado novamente ao congelador? O processo de congelamento deve ser feito apenas com alimentos frescos, para que não haja perda de qualidade, sabor e nutrientes.
Ou seja, de nada adiantar congelar 500g de um alimento se você irá utilizar no dia seguinte apenas 100g para preparar sua refeição. Para isso, existem diversos tipos de recipientes que você pode utilizar na armazenagem.
Plástico
Os potes de plásticos são ótimos, já que servem para armazenar quase todos os tipos de alimentos. São mais baratos também. Porém, é preciso atentar-se à qualidade do material. O ideal é que sejam livres de BPA (bisfenol A) para que não liberem toxinas e cheiro, sejam resistentes e possuam tampas herméticas – aquelas que parecem de pressão, sabe?
Vidro
O vidro é um excelente material para armazenamento pois não mancham, não guardam cheiro, são fáceis de higienizar. Tigelas e potes refratários com tampa herméticas, estilo pirex, são uma excelente opção, conseguem armazenar bem qualquer tipo de alimento, já que resiste em temperaturas altas e baixas.
Mas, é preciso atenção e cuidado ao manusear esse tipo de recipiente. Os vidros não resistem ao choque térmico, ou seja, ao retirar do forno ou colocar alimentos quentes, espere esfriar antes de colocar no freezer. Ao fazer isso, você evitará que o recipiente quebre no congelador!
Saquinhos herméticos
Uma outra maneira de armazenar alimentos no congelador são os saquinhos herméticos, vendidos geralmente em rolos com litragens diferentes. Eles são ideais para alimentos individuais como bifes, frutas picadas e legumes. Pra quem gosta de tomar um suco detox todo dia de manhã, é possível congelar até hortaliças lavadas e secas, como couve, que vai muito bem com frutas.
Uma dica valiosa para esse tipo de embalagem é retirar todo o ar e deixar o alimento fechado a vácuo. Desta maneira evita-se a proliferação de bactérias e conserva-se o sabor. Para retirar o ar, utilize um canudinho!
Cada alimento possui um modo de armazenagem
Para cada tipo de alimento existe uma maneira de armazenagem no congelador e, também, um prazo de validade. E esse passo é muito importante para que o alimento não perca nutrientes e mantenha o sabor fresquinho.
Arroz e feijão
Para que sua marmita seja completa, não pode faltar o clássico prato brasileiro: o arroz com feijão. E para agilizar a montagem, tire um dia da semana para a produção destes alimentos e congele.
Para que o gosto permaneça o mesmo, cozinhe o arroz com menos sal. Isso porque, após o descongelamento, o sal ganha um sabor mais acentuado. Este alimento pode ficar no congelador por até três meses. Para conservar melhor, coloque em potes plásticos ou de vidro, cubra com papel alumínio ou filme, e coloque a tampa, assim o arroz não ficará com pedrinhas de gelo.
Para o feijão, temos dois modos de preparo. Caso seja feito sem temperos, o alimento pode ficar até um mês no congelador. Agora, se for temperado, consuma em até uma semana. O processo de armazenagem pode ser o mesmo que o arroz. E lembre-se de deixar 2cm de borda, já que o liquido expande quando congelado.
Legumes e verduras
O processo de cozimento dos legumes para que sejam congelados deve ser por meio de choque térmico. Isso mesmo! Primeiro cozinhe à vapor, de preferência, para não perder nenhum nutriente. Depois disso, coloque os legumes em água gelada.
Esse processo faz com que não haja contaminação com bactérias e impede que o alimento continue cozinhando após o desligamento do fogo. E, para armazenagem no congelador, o recipiente ideal são os saquinhos herméticos. Ah, não se esqueça de retirar todo o ar antes de congelar!
Já as verduras precisam ser bem higienizadas antes do congelamento. Além disso, elas precisam estar bem sequinhas, para que não haja proliferação de bactérias também. Armazene em saquinhos separados.
Esses alimentos podem permanecer por até 18 meses no congelador.
Carnes
Carnes vermelhas ou brancas possuem processos de congelamento iguais. Esse tipo de alimento não deve estar cozido ou temperado ao ser congelado. O ideal é armazenar os bifes ou pedaços na quantidade certa para consumo em sacos plásticos.
Carnes podem permanecer de três a seis meses no congelador.
Frutas
As frutas devem ser armazenadas sem cascas e caroços, em sacos plásticos e à vácuo. Corte em pequenos pedaços para melhor disposição de espaço. Mas, atenção, banana e pera não devem ser congeladas!
O congelamento de frutas pode durar até 12 meses e é ideal para sucos e frozens.
O descongelamento também é importante
Assim como congelar os alimentos exige todo um ritual, o processo de descongelamento também deve seguir alguns passos para que o alimento continue saboroso e nutritivo.
Para alimentos que serão preparados quentes após o descongelamento, o recomendado é que sejam transferidos do congelador para a parte inferior do refrigerador por 12 horas antes do uso. Assim, não há perda de sabor, textura ou dos nutrientes.
Se possível, evite que o alimento seja levado ao micro-ondas, já que o procedimento inicia o cozimento concomitante do alimento. Ou seja, ocorre a perda de alguns nutrientes e, quase sempre, o degelo acontece de forma não uniforme.
Depois de todas essas dicas, você viu como é fácil armazenar e congelar seus alimentos? Então, a partir de agora, você tem uma missão consigo mesmo: dar o start numa vida mais saudável e mais econômica. Comece a produzir suas refeições em casa.
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