Na hora de cozinhar, todo mundo tem aquele segredo que deixa a todos com água na boca e, hoje, nós vamos revelá-lo: são os temperos. Eles aguçam os sentidos, apuram o sabor da comida e deixam aquele aroma marcante na refeição.
Há os temperos tradicionais, encontrados em todas as cozinhas, como sal, pimenta do reino, cebola e alho. Sabemos que esses são os ingredientes mandatórios de toda receita, mas você sabe quais outros também podem e devem ser usados para melhorar ainda mais o sabor da comida? Na verdade, as possibilidades são infinitas!
No Brasil, são usados temperos de diversas culturas diferentes, fazendo combinações únicas dessas especiarias, o que torna nossa culinária ainda mais rica. Não há regras na hora de criar o seu tempero, afinal, a harmonia entre os condimentos é sempre capaz de nos surpreender.
A função das ervas e especiarias na culinária é intensificar e realçar o sabor e aroma. Os temperos mais tradicionais servem de base para os condimentos mais marcantes ou intensos. Desta forma, estes devem ser usados com cuidado e delicadeza, pois o exagero pode trazer resultados diferentes do esperado quando o prato estiver finalizado.
Para que você crie pratos únicos e faça sucesso com todos que irão experimentar sua gastronomia, nós preparamos esse artigo especial. Você vai encontrar os tipos de temperos, quais não podem faltar na sua cozinha e também como armazená-los. Vem conferir.
Todos os temperos são iguais?
Nos supermercados, nos empórios e em muitos estabelecimentos, todos os temperos são dispostos no mesmo lugar. Mas, o que muita gente não sabe é que mesmo estando todos juntos e misturados, os temperos são divididos em “subcategorias”. Isso mesmo, os temperos não são iguais, e cada um deles pertence a uma “família”.
Cada tempero possui uma característica peculiar, além de ter uma origem própria e também uma combinação perfeita para diferentes tipos de receitas. Conhecer essas informações vai fazer toda a diferença na hora de cozinhar. Os temperos são divididos em três categorias:
Ervas
São as folhas secas, folhas frescas e até o talo de diferentes plantas. São marcantes pelo aroma e frescor levados para a comida, além do seu sabor único. Existem diversas ervas que podem ser utilizadas nos alimentos, porém as que fazem mais sucesso são: manjericão, orégano, salsa, alecrim, tomilho e louro.
Especiarias
Essa categoria tem a origem vegetal e é formada por sementes, brotos, flores, raízes e cascas de plantas. As especiarias tem um sabor mais acentuado e o seu aroma, menos em pequenas quantidades, é reconhecido de longe por ser marcante, inconfundível. Dentre as inúmeras especiarias encontradas, as mais famosas são: canela, gengibre, açafrão, noz moscada, pimenta do reino, curry e páprica.
Condimentos
Diferente das outras categorias, os condimentos podem ser referenciados tanto como ingredientes em pó quanto líquidos. A principal função destes temperos é proporcionar um sabor complementar ao prato, às vezes até picante. Além disso, eles podem se originar da mistura de ervas e especiarias. Os mais populares nas cozinhas são: sal, molho de pimenta, mostarda, azeite, vinagre e açúcar.
Quais temperos não podem faltar na minha cozinha?
Já vimos que são diversas as opções, tipos e funções dos temperos, mas você pode estar se perguntando: “certo, mas quais são os temperos básicos para a minha cozinha?”. Bem, no começo deste artigo nós mencionamos os temperos tradicionais da culinária brasileira. Então, além deles, há alguns temperos que são carro-chefe na cozinha e agregam muito sabor aos pratos. Além dos básicos cebola, alho e sal, você deve investir em:
Pimenta-do-Reino
A pimenta-do-reino é uma das especiarias mais utilizadas no mundo e é parceira inseparável do sal na maioria das receitas. Ela pode ser preta (a mais consumida de todas), branca (também muito utilizada) ou verde (menos comum). A pimenta-do-reino preta tem um sabor mais acentuado do que a branca, já que boa parte do sabor desta especiaria está na pele escura do fruto. Embora a pimenta-do-reino branca seja um pouco menos aromática, uma boa dica para o seu uso é que ela fornece a picância desejada sem interferir no visual de pratos com alimentos mais claros, ao contrário da pimenta-do-reino preta que deixa aqueles pontinhos salpicados.
Manjericão
Com o perfume irresistível, a erva aparece de forma sutil nos pratos preparados. Ele pode ser usado sem medo em suas receitas, porque não “briga” com os outros temperos. O manjericão é protagonista na gastronomia italiana. Sendo assim, ele é muito presente em massas, pizzas e qualquer outra receita que leve o seu maior companheiro: o queijo. Você pode utilizá-lo no preparo de molhos como o de tomate ou o pesto.
Curry
Essa especiaria é um combo dos temperos cominho, canela, gengibre, semente de coentro, cravo, erva doce, cardamomo, cúrcuma. O curry também leva pimentas variadas como a do reino, dedo de moça e vermelha. Esse é um dos temperos que você deve usar com bastante delicadeza, pois além de ser aromático, e levemente picante, ele tem uma grande riqueza em sabores. É perfeito para incrementar caldos, sopas e, principalmente, frutos do mar.
Alecrim
O alecrim é uma erva fácil de identificar em qualquer preparo. Seu sabor e aroma são suaves e marcantes ao mesmo tempo. Por isso, é importante dosar muito bem a quantidade utilizada, ou ele pode tomar conta do prato! É um tempero que harmoniza muito bem com frango, carne de porco, sopas e legumes assados.
Orégano
Mais uma erva que é indispensável para um bom preparo culinário. O orégano dá um sabor especial a pães, pizzas, massas e molhos. Mas, como todos outros temperos é preciso tomar cuidado na quantia que vai usar para não sobrecarregar o sabor da comida.
Como devo armazenar meus temperos?
A primeira coisa a se saber na hora de guardar os seus temperos é que eles não podem ficar diretamente no sol. O ideal é armazená-los em um ambiente fresco e com ventilação. Existem inúmeras formas de dispor os temperos na cozinha, é preciso apenas usar a imaginação e criatividade.
Você pode aproveitar pequenos espaços na parte de cima do seu armário e usar os temperos como decoração, colocando-os em pequenos potes de vidro a mostra. Também pode coloca-los em uma cesta ou bandeja pequena sobre a bancada da pia.
Agora, se você é fã do famoso “faça você mesmo” e prefere organizar os temperos nos armários, que tal montar o seu próprio kit? É fácil, vamos lá! Primero, você pode separar potinhos de geleias ou mini garrafinhas transparentes e após lavá-los bem, coloque dentro suas ervas, condimentos e especiarias. Ah, não esqueça das etiquetas de identificação em cada potinho! Assim, todo mundo que for cozinhar saberá qual tempero é qual.
Tudo pronto para preparar uma refeição mais saborosa em casa? Com todo esse conhecimento, não há receita que você não consiga preparar agora. Antes de ir para a cozinha, não se esqueça de acrescentar o tempero mais especial: o amor.
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