Mal chega o inverno e com ele vêm as baixas temperaturas que fazem as pessoas se agasalharem mais, evitarem espaços ao ar livre e mudarem o cardápio da rotina, acrescentando mais pratos quentes nas refeições. Afinal de contas, comer bem nesse período não só mata a fome, como nos mantém aquecidos e ainda reforça nossa saúde. Porém, nem sempre é fácil diversificar e pensar em novas receitas para o frio, não é mesmo?
Por esse motivo, preparamos uma lista com algumas receitas — algumas delas bem típicas — para inspirar você nessa estação, ainda mais nesse cenário de pandemia da Covid-19, que levou as comemorações juninas a serem suspensas. Ah, e o melhor: elas são receitas fáceis e baratas e o mais importante: superdeliciosas. Acompanhe e saiba mais sobre cada uma!
1. Canjiquinha doce
Ingredientes
- 1 kg de canjica (milho branco);
- 100 g de açúcar refinado;
- meio litro de leite de coco (não-concentrado);
- 1 litro de leite desnatado;
- 790 g de leite condensado;
- 150 g de coco ralado;
- 30 g de canela em pó.
Passo a passo da receita
A primeira das nossas receitas para cozinhar com a família no frio é a canjiquinha doce, que é excelente para um lanche. Aliás, fazê-la é bem prático. Basta colocar a canjica dentro de uma vasilha de água e reservar por duas horas para que o milho amoleça.
Depois disso, pegue uma panela e coloque dentro dela todos os ingredientes (incluindo a canjica), deixando que eles cozinhem em fogo brando. Essa mistura deve cozinhar por cerca de 15 minutos ou até a canjica ficar mais mole. Nesse período, é importante nunca deixar de mexê-la com uma colher para que ela não fique concentrada no fundo da panela.
Ao terminar, você pode servi-la em uma taça ou copo fundo da sua preferência. Para equilibrar o sabor doce, também pode colocar amendoim junto com a canjiquinha.
2. Caldo de abóbora
Ingredientes
- 500 g de abóbora;
- 2 litros de água;
- 1 cebola;
- 2 alhos;
- 30 ml de azeite;
- 200 g de carne seca;
- 5 g de pimenta do reino;
- sal (a gosto).
Passo a passo da receita
Corte a abóbora em pedaços de tamanho médio e retire a casca dela. Em uma panela, acrescente o fruto com meio litro de água e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos. Nesse intervalo, é hora de botar a carne seca em outra panela com a mesma quantidade de água e deixar cozinhar para que o excesso de sal saia por aproximadamente 10 minutos.
Depois, retire a carne, descarte a água e comece a desfiá-la. Feito isso, aqueça uma frigideira com azeite e, em seguida, refogue o alho e a cebola. Acrescente a carne desfiada e tempere com a pimenta do reino. Passado o tempo de cozimento da abóbora, leve ela ao liquidificador com o litro de água restante.
Leve a mistura a uma terceira panela e junte a carne desfiada e temperada. O caldo deve ser cozido por mais 15 minutos. Depois, pode ser servido. Lembrando que você pode servir como acompanhamento torradas e queijo. Fica uma delícia!
3. Sopa eslava
Ingredientes
- 300 g de carne (como alcatra, patinho ou contra-filé);
- 1,5 litro de água;
- 4 batatas inglesas;
- 1 cenoura;
- 2 tomates;
- 2 cebolas;
- 2 alhos;
- 40 ml de mostarda;
- Pimenta do reino a gosto ou 1 colher de molho de pimenta
- 20 ml de azeite ou óleo;
- sal (a gosto).
Passo a passo da receita
Comece descascando e picando os legumes (cenoura, tomate, cebola e alho). Depois de deixá-los em pequenos pedaços, coloque-os em um liquidificador com meio litro de água e bata tudo até virar uma mistura homogênea (exceto as batatas). Em seguida, em uma panela de pressão, sele a carne cortada em cubos no azeite e no sal e acrescente a mistura que bateu junto com a mostarda e o molho de pimenta. Leve a panela ao fogo por cerca de 15 minutos.
Ao chegar ao fim desse tempo, abra a panela e coloque o restante da água junto com as batatas e deixe cozinhar por mais 10 minutos. A sopa fica deliciosa e pode ser servida à mesa acompanhada de pão francês ou torradas, por exemplo.
4. Batata gratinada
Ingredientes
- 6 batatas grandes inglesas;
- 250 g de manteiga;
- 300 g de farinha de trigo.
- meio litro de leite desnatado;
- sal (a gosto);
- 150 g de queijo parmesão (preferencialmente já ralado).
Passo a passo da receita
Descasque as batatas e corte elas em fatias finas. Depois, reserve-as. Em seguida, pegue uma panela e aqueça a manteiga até que ela fique líquida. Ao atingir o ponto desejado, acrescente o leite, o sal e a farinha, misturando os ingredientes até que surja uma pasta cremosa. Pegue uma travessa untada, coloque as fatias de batatas e derrame a pasta por cima, certificando-se de que todas elas estão devidamente cobertas.
Por fim, você deve finalizar com o queijo ralado sobre a mistura. Depois é só levar a travessa ao forno por 30 minutos e servir as batatas gratinadas, se possível, acompanhadas de uma bandeja de frios.
5. Fondue de brigadeiro
Ingredientes
- 395 g de leite condensado;
- 20 g de manteiga;
- 150 g de chocolate em pó;
- 200 g de chocolate granulado;
- 400 gramas de morango ou outra fruta que desejar.
Passo a passo da receita
Em uma panela, aqueça a manteiga e o leite condensado até que virem uma mistura. Depois, acrescente o chocolate em pó até que ele seja completamente absorvido, sempre mexendo bem para não grudar o fundo na panela. Ao terminar, passe tudo para uma travessa e despeje o chocolate granulado por cima.
Feito isso, pegue os morangos e corte-os em pedaços menores para encaixá-los em palitos de tamanho médio. Daí em diante não tem muito segredo: é só pegar os palitos, mergulhar os morangos no brigadeiro e saboreá-los!
Depois de ler sobre essas deliciosas receitas para o frio, você já deve estar com água na boca, não é verdade? Portanto, tome nota de todas elas e aproveite o momento de prepará-las para reunir a família na cozinha para lhe ajudar. Assim, além de se distraírem e aproveitarem de maneira divertida esse período, vocês passam mais tempo juntos, estreitam os laços e ainda jogam conversa fora. Quer coisa mais gostosa do que isso?
Gostou do nosso post? Então, não pense duas vezes e siga a gente no Facebook, Instagram, LinkedIn e YouTube para conferir outras publicações como esta!